НАТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ РОССИИ
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
 
 

Архив новостей НАТ
Архив новостей Законодательство и практика
Архив новостей медиасообщества
Архив главных новостей
Архив Обучение
Архив конкурсов и фестивалей
Архив выставок и конференции
Календарь событий
(За предыдущие 90 дней)
Календарь событий
(За следующие 90 дней)
Все события, начиная с сегодняшнего дня
Академия НАТ
Конкурс «Современник на экране», в рамках ежегодного фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Состав жюри творческого конкурса «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» 2016
Видео победителей
Мероприятия НАТ 2017
Как вступить в НАТ
Что дает членство в НАТ
Как вcтупить в НАТ телекомпаниям
Как вcтупить в НАТ радиостанциям
Положение о членских взносах
Устав НАТ
Архив за 2015 год
Премия имени Владимира Зворыкина
Фестивалю детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ» - 10 лет
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2016 год
Включайся 2016
Конкурс «Современник на экране», в рамках 10 фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2017 год
Академия НАТ
Архив за 2014 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014 год
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2013 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2013
Архив за 2012 год
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«Включайся!» 2012
«Новые медиа» России на IBC
Золотой луч
XVI Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей
Архив за 2011 год
XV Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2011
Творческий конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»
Архив за 2010 год
NAB SHOW 2010
«Включайся!» 2010
«Золотой луч» 2010
Герой нашего времени 2010
XIV Международный конгресс НАТ
Архив за 2009 год
Герой нашего времени 2009
Выставка IBC 2009: экспозиция «Русский дом» и конференция «Цифровая Россия»
Национальная премия в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч»
XIII Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2009
Архив за 2008 год
Выставка IBC
Цифровая Россия
Включайся!
Герой нашего времени 2008
XII Международный конгресс НАТ
Касается Каждого
Архив за 2007 год
Включайся!
Цифровая Россия
Герой нашего времени
Лучшая теле - и радиокомпания 2007 года
XI Международный конгресс НАТ
Архив за 2006 год
Х Международный Конгресс НАТ
Правление НАТ
Комиссии
Технологический комитет
Состав Технологического Комитета НАТ
Информационно-аналитический центр
Этический кодекс
Члены Ассоциации
Лауреаты НАТ
Избранное
Техника и технологии
Право и СМИ
Медиаизмерения и реклама
Зарубежный опыт
Интервью




Логин  
Пароль
Запомнить
Регистрация на сайте
Забыли пароль?


 

Избранное

22.09.16


Марк Кривошеев. Глобальный подход к созданию всеобъемлющей цифровой системы страны

Марк Кривошеев,
научный консультант ФГУП НИИР, д.т.н., профессор
Журнал «Электросвязь», № 9, 2016



Теме цифровой трансформации в различных сферах (ИКТ, СМИ, эко-номика, индустрия, здравоохране-ние, транспорт, сельское хозяйство и др.), охватывающей широкий комплекс различных видов деятельности и услуг, придается большое значение [1, 2]. Массовая комплексная цифровая трансформация должна стать одним из направлений, способствующих развитию страны.

Учитывая многообразие процессов, происходящих при продвижении цифровой трансформации,
попытаемся возможно шире охарактеризовать это понятие как, например, комплекс преобразований с переходом на цифровые методы и технологии, которые позволяют многим сферам деятельности стать более эффективными, успешными и привлекательными.
Массовое внедрение этого направления требует развития современной сети электросвязи [3].

Первый реальный результат прак тически завершенной цифровой трансформации – многофункциональное цифровое ТВ-вещание, охватывающее большой комплекс деятельности разнообразного характера. Оно обеспечивает такие уникальные задачи, как высокая востребованность, вездесущность, массовость предоставляемых услуг. Их выполнение стало главной задачей цифровой трансформации во многих областях.

Решающую роль в достижении этого результата сыграли глобальный подход к международной стандартизации и гармонизация интересов участников рынка, на основе которых, начиная с 1972 года, ИК11 МСЭ-R (МККР) и ее преемницей – ИК 6 МСЭ-R – разработано более 150 рекомендаций, многие из них на уровне мировых стандартов [1, 4, 5].

Президент РНТОРЭС имени А.С. Попова академик РАН Ю.В. Гуляев в предисловии к [4] отметил: «Впервые сформулированный автором книги … глобальный подход к разработке систем ТВ-вещания, в первую очередь на базе цифровых технологий, отличался также принципиальной новизной, учитывающей необходимость гармонизации и взаимоувязки комплексов производства программ, технологических особенностей основных участков ТВ-тракта с их радиочастотным обеспечением. Новый глобальный подход к международной стандартизации систем цифрового интерактивного ТВ-вещания позволил преобразовать традиционное ТВ-вещание и превратить его в мощное средство массовых инфокоммуникаций. Такой подход используется в России при внедрении цифрового ТВ-вещания».

Опыт стандартизации в сфере ТВ-вещания подтвердил, что мировые стандарты – это верный путь к реализации задач глобального подхода. Вещатели, с одной стороны, заинтересованы в использовании информации и возможностей отраслевых цифровых систем. А с другой стороны, при форсированной стандартизации цифровой трансформации в других областях полезно ознакомиться со стратегией и опытом, а также с дополнительным потенциалом ТВ-вещания. Безусловно, реально достигнутые результаты в цифровом ТВ-вещании ни в коей мере не сравнимы с грандиозными задачами массовой цифровой трансформации в стране. Но все же они
наводят на некоторые мысли.

К цифровой трансформации созрел живой запрос. Предстоит создание множества отраслевых цифровых систем, которые будут входить в состав всеобъемлющей цифровой системы страны [1]. Поэтому уже в начале этого процесса, чтобы предотвратить, насколько возможно, ошибки при многоцелевом использовании цифровой трансформации и трудности сопряжения цифровых
систем, желательно, хотя бы предварительно, не углубляясь в детали, с учетом прогресса международной стандартизации рассмотреть в целом задачи такой всеобъемлющей
цифровой системы, возможные ее структуры, с позиции глобального, комплексного подхода к новому национальному образованию.

Глобальный подход в первую очередь мог бы проявиться в разработке вариантов глобальной модели такой цифровой системы, которая охватит основные отраслевые системы, с учетом их специфических требований, и будет функционировать с использованием цифровой Единой сети электросвязи страны, роль и объем деятельности которой коренным образом возрастут.

Принятая глобальная модель, гармонизированная с ее участниками, включая необходимое частотное обеспечение компонентов, позволит обоснованно формулировать требования к стандартизации и регламентации процессов и средств цифровой трансформации в разных
областях. При этом, как подтвердил опыт цифровой трансформации в ТВ-вещании, можно будет сэкономить значительные средства и время, консолидировать усилия создателей системы, унифицировать многие решения и устройства.

Важно особо подчеркнуть исторически сложившееся временное совпадение цифровизации специфических структур и устройств во многих областях деятельности [1, 2] с решающей поддержкой широкого внедрения преимуществ цифровой трансформации интернетом
вещей, М2М, М2Р и др. [6–15].

Обратим внимание на то, что в принятом еще в 1994 году Вопросе изучения МСЭ-R 232/11, пункт «с», кроме задач традиционного вещания, была учтена необходимость создания обратных каналов от потребителей и для других целей [4, 5]. Сегодня это перспектива многомиллиардных каналов интернета вещей, такие платформы, как IPTV и ОТТ. Важно, что в этих платформах абонент во многих случаях одновременно получает высоко-скоростной обратный интерактивный канал, который может использоваться для высококачественного потокового видео и других форм интерактивности. ИК-6 МСЭ-R (Служба вещания) сотрудничает с ИК-20 (Интернет вещей) МСЭ-Т.

Таким образом, дальновидно начатая в МСЭ международная стандартизация интерактивности во всех аспектах стала магистральным направлением развития средств телекоммуникаций для новых видов услуг. Увеличение интерактивного трафика, дополнительно к вещанию, составят приемопередающие датчики, связанные с жизнедеятельностью человека. Понятие «умный дом» значительно расширится, и в первую очередь с точки зрения увеличения требуемого частотного ресурса.

Большой рост интерактивных подключений в масштабе всей страны и мира потребуется в первую очередь в подвижной связи. Поэтому разрабатывается новый подход к частотному обеспечению и регулированию массовой цифровизации [6, 7]. Как известно, накопление количественных изменений приводит к скачкообразному переходу к новому качеству.

Жизнь доказала, что правильно понять проблему, выбрать верный вектор для ее решения – это уже значительная часть пути к достижению цели. Исследования по теме цифровой трансформации стоило бы расширить и ускорить. Российским специалистам необходимо активно участвовать в разработке мировых стандартов. Предстоит рассмотреть, как в складывающихся условиях лучше организовать такую новую и весьма важную для страны работу с учетом ее особенностей и международного сопряжения.


1. Кривошеев М.И.Результаты нового подхода к международной стандартизации цифрового телевизионного вещания // Электро-связь. – 2016. – № 7.
2. Петровский Д.Впереди цифровой трансформации //Стандарт. – 2016. – № 5.
3. Оситис А.П.Мировые тенденции в развитии электросвязи и задачи формирования современной Единой сети связи России: доклад на XX Международном форуме Международной академии
связи. – М., 12.05.2016.
4. Кривошеев М.И.Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания. – М.: ФГУП НИИР, 2006.
5. Кривошеев М.И., Шавдия Ю.Д., Федунин В.Г.Цифровое телевизионное вещание /Под ред. В.В. Бутенко. – М.: ФГУП НИИР, 2014.
6. Пастух С.Ю., Шурахов А.А.Регулирование использова-ния радиочастотного спектра для развития интернета вещей//Электросвязь. – 2016. – № 9.
7. Григорьев В., Хворов И., Хазов М.Развитие законодатель-ства отрасли «Связь» // Электросвязь. – 2016. – № 8.
8. Клименко Г.Через пять лет будет интернет вещей // Видео с телеканала «Россия24», 21.12.2015.
9. Назаренко А.П., Сарьян В.К., Лутохин А.С.Использование летающих систем Интернета Вещей до, во время и после ката-строфической фазы ЧС // Электросвязь. – 2015. – № 7.
10. Ступницкий М.М.Научное обеспечение IoT в России: нужна кооперация // Электросвязь. – 2016. – № 5.
11. Самсонов М.Ю, Гребешков А.Ю, Росляков А.В., Ваняшин С.В. Стандартизация Интернета вещей // Электросвязь. – 2013. – № 8.
12. Кучерявый А.Е., Владыко А.Г., Киричёк Р.В.и др. Летающие сенсорные сети // Электросвязь. – 2014. – № 9.
13. Кучерявый А.Е., Маколкина М.А., Киричек Р.В.Тактильный Интернет. Сети связи со сверхмалыми задержками// Электро-связь. – 2016. – № 1.
14. Пастух С.Е. , Володина Е.Е., Девяткин Е.Е. и др. Рыночный потенциал интернета вещей // Электросвязь. – 2016. – № 9.
15. Recommendation ITU-T Y. Common requirements and capabilities of device management in the Internet of Things.




 

: Новости : Календарь : Проекты и мероприятия : Вступить в НАТ : Архив Мероприятий : Правление НАТ : Публикации : Контакты : Друзья и партнеры :
© Национальная Ассоциация Телерадиовещателей.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8294
выдано МПТР РФ 23.09.2003 г.

Все права защищены.

Яндекс.Метрика
НАТ
Россия, 127051, Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1
Телефон: +7(495) 651-08-36
Факс: +7(495) 651-08-35