В поисках оптимального пакета
Пакетирование — это, по сути, инструмент продаж, способ собрать платные каналы в такое предложение, чтобы оно было, с одной стороны, привлекательным для абонента, а с другой — не выходило за рамки его бюджета. Умение создать такую услугу — одна из основ бизнеса кабельного оператора. Но на сложившемся телевизионном рынке не только это влияет на состав и порядок каналов в пакетах. В вопросе участвует как государство, так и каналы, чей контент оператор предоставляет.
«Телеспутник» приводит мнения кабельщиков и каналов, разбирается в принципах размещения каналов по пакетам.
МНЕНИЕ КАБЕЛЬЩИКОВ
На рынке в той или иной форме существует три подхода к пакетированию.
Первый вариант — единый пакет. Ряд операторов, например «Интерсвязь» из Челябинска, предпочитают его по идеологическим соображениям. «У нас единый пакет, и мы считаем, что цифровое телевидение в кабельной сети должно быть открытым», — говорит директор по маркетингу компании «Интерсвязь» Юлия Зоря. Другие следуют этой практике из-за отсутствия технической или экономической возможности подключения пакетов. К примеру, в аналоговых сетях, где пакетирование осуществляется установкой фильтра, отказ от него экономит массу времени и сил монтажникам.
Судя по собранным нами мнениям операторов, наиболее распространенный вариант пакетирования — базовый пакет и несколько дополнительных. Чаще всего в дополнительном пакете собираются каналы определенной тематики, например фильмовые или детские. Такое пакетирование носит название тематического. Абоненту необходимо подключить базовый пакет, после этого он может выбрать любую комбинацию тематических в соответствии со своими вкусами, не оплачивая все остальное.
Директор ЗАО «Астраханское цифровое телевидение» Дмитрий Ямщиков в качестве оптимального подхода называет тематическое пакетирование. Навязывание абоненту каналов, которые ему не нужны, он считает неправильным.
Такого принципа работы придерживаются как крупные, так и мелкие операторы. При этом некоторые из них формируют более одного базового пакета. Как минимум, такое наблюдается в сетях, транслирующих и аналог, и цифру: для каждой из технологий получается свой базовый пакет. «В нашей сети каналы разбиты на несколько пакетов: базовый аналоговый, базовый цифровой, расширенные пакеты — спортивный, фильмовый, эротический и так далее. Технически имеем возможность предоставить абоненту достаточно много платных пакетов», — уточняет Дмитрий Ямщиков.
Есть операторы, у которых базовых пакетов больше. Руководитель службы управления контентом АО «ЭР-Телеком Холдинг» (торговая марка «Дом.ru») Ксения Боровикова отмечает, что пользователи цифрового ТВ от «Дом.ru» могут смотреть четыре базовых и двадцать тематических пакетов каналов: фильмовые, детские, познавательные, спортивные и так далее.
Подробнее: www.telesputnik.ru
|
|