Виктор Пинчук. Шаг в цифровую эпоху
В декабре 2018 года в России завершается создание сети наземного цифрового эфирного телевещания. Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Виктор Пинчук рассказал «Стандарту» о работе РТРС, связанной с подготовкой к полномасштабному вводу в эксплуатацию системы цифрового вещания.
- Как обстоят дела с организацией системы наземного цифрового эфирного вещания? Для какой части территории и населения обеспечен прием обоих мультиплексов?
- Создание сети цифрового эфирного вещания завершено. Инфраструктура первого мультиплекса запущена в полном объеме.
Одновременно завершается монтаж передатчиков сети второго мультиплекса. Во время строительства сети второй мультиплекс транслировался только в административных центрах субъектов РФ и в городах с населением более 50 тыс. человек. Остальные передатчики были законсервированы. А 9 ноября состоялся запуск в Тверской области, и с этого РТРС начала ввод в эксплуатацию сети второго мультиплекса в полном объеме. Еще до нового года вся Россия получит возможность смотреть 20 цифровых телеканалов.
Решена задача регионализации цифрового эфирного телевещания: местные программы представлены на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и на радиостанции "Радио России" в составе первого мультиплекса во всех 85 субъектах РФ. Для решения этой сложной задачи нам пришлось разработать собственную технологию распределенной модификации программ, которая позволяет избежать второго подъема на спутник тех каналов, контент которых не меняется. Применение данной технологии обеспечивает экономию спутникового ресурса и значительно снижает затраты вещателей.
Цифровая эфирная телесеть РТРС покрывает сигналом более 17,1 млн км². По завершении строительства сеть охватит телесигналом не менее 98,4 % жителей России в 140 тыс. населенных пунктов.
Россия входит в число стран – лидеров по охвату зрителей цифровым эфирным телевидением: например, во Франции и Норвегии такое ТВ могут смотреть только 95 % населения, в Германии – всего 90 %.
- Будет ли для цифровых мультиплексов обеспечено вещание в формате высокой четкости (HD)?
- Трансляция телеканалов в формате высокой четкости – закономерный этап развития эфирного телевещания. Указом президента России от 11 августа 2014 года №561 правительству РФ поручено обеспечить к 2021 году предоставление полос радиочастот для поэтапного перевода цифрового эфирного вещания на стандарт телевидения высокой четкости. Мы понимаем это как сигнал к действию и уже начали прорабатывать вопросы перехода на HD-вещание.
Сейчас почти 70 % продаваемых телевизоров поддерживают формат HD. Большая часть вещателей уже имеет HD-версию обязательных общедоступных телеканалов или планирует в ближайшее время начать HD-вещание на той или иной платформе цифрового телевидения. Обеспечить к 2021 году возможность перехода на HDTV в условиях ограниченного частотного ресурса можно только с помощью внедрения видеокомпрессии HEVC (High Efficiency Video Coding). Инновационный стандарт HEVC (в международной классификации H.265) позволяет транслировать в мультиплексе до десяти телеканалов в формате высокой четкости. На государственном уровне требуется принять меры, которые стимулируют насыщение розничной торговли приемниками с поддержкой видеокомпрессии HEVC.
Подробнее: www.comnews.ru
|
|