Алексей Волин о сокращении аналогового телевещания, борьбе с пиратами и «группах смерти» в соцсетях
С начала 2019 года в России сократят аналоговое телевещание, на смену ему придет цифровое ТВ. К этим переменам гражданам необходимо технически подготовиться — приобрести специальные приемники или приставки. О том, как пройдет переход, почему невозможно полностью прекратить работу даркнета и мессенджера Telegram, чем опасно клиповое мышление современных детей и стоит ли родителям запретить дошкольникам пользоваться смартфонами, в интервью «Известиям» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
— Алексей Константинович, каким будет переход на новый формат, учитывая, что переключение на цифру произойдет уже с начала 2019 года, а еще не все граждане успели подготовиться к этому событию?
— Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей.
Недавнее большое социологическое исследование по всем субъектам Российской Федерации показало, что сегодня меньше 10% граждан живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2–3%. В населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре, но до конца года мы по всей стране включим второй мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества.
— Вы говорите, что граждане должны купить приставки, а их и так всё устраивает. Для чего им тратиться?
— Граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать 20 — в хорошем. Именно для того, чтобы в семь раз повысить возможность выбора, это всё и было придумано.
— Там же будет абонентская плата?
— Не будет никакой абонентской платы. Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт Российской Федерации, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, к ним обычно добавляется парочка узкотематических. Каждый может найти телевидение по своему вкусу.
— Ни для кого не секрет, что, помимо традиционного интернета, существует его теневой аналог — даркнет, где обсуждаются часто противоправные действия. Можно ли повлиять на этот теневой сектор глобальной сети?
— Самый эффективный способ борьбы с преступлениями — агентурная работа и борьба с теми, кто их совершает. Создать ситуацию, в которой даркнет полностью исчезнет, нельзя.
— Как обстоит дело с выявлением и блокировкой «групп смерти»?
— Выявляются и блокируется. Их не очень много, но все сразу же блокируются в ежедневном режиме. Мониторинг ведется постоянно, администраторы социальных сетей вместе с нами за этим внимательно следят. Когда мы получаем сигналы о сообществах, которые представляют угрозу для жизни и здоровья детей, моментально происходит блокировка.
— Интернет и цифровые технологии значительно упростили повседневную жизнь. А можно ли сегодня сказать, что граждане нашей страны на 100% имеют доступ к мировой паутине?
— Россия активно вовлечена во Всемирную паутину, но нет ни одной страны, 100% жителей которой пользовались бы интернетом. Больше 80 млн россиян — активные пользователи. За шесть лет их число увеличилось примерно на 20 млн человек — это очень хороший показатель. 100% насыщения мы не достигли и никогда не достигнем, потому что определенный процент жителей — дети, которые не умеют читать и писать, хотя некоторых это не останавливает и они тычут пальцем в смартфон и смотрят мультики.
Как родитель я считаю, что до школьного возраста давать смартфон и планшет ребенку неправильно. Я сторонник теории, что книги никогда не умрут. Необходимость детской литературы и детских журналов всегда будет держать нас в бумаге. Очень важно, чтобы у ребенка были тактильные ощущения, воспитывалось медленное и внимательное мышление, а не клиповое, которое формируют смартфоны и планшеты. Чтобы он мог долго разглядывать картинку, углубляться в текст, вчитываться, а не скользить по строчкам, а то и по страницам, мог воспринимать большие форматы, а не формат размером с твит или СМС. Все это крайне экономит время, но желательно, чтобы все это происходило после того, как человек научится читать и воспринимать, создавать и писать большой текст. Причем строго как требуют в школьном сочинении: завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка и выводы.
— И традиционный вопрос. О чем вы хотели сказать, но я вас об этом не спросила?
— Хочу добавить, что для долгого и успешного существования СМИ необходимо, чтобы они были интересны своим потребителям. Если потребитель будет испытывать удовольствие от средства массовой информации и удовольствие будет таким большим, что он согласится за него платить, — а люди обычно готовы платить за большие удовольствия, — оно будет жить долго и счастливо.
Подробнее: iz.ru
|
|